Wir verwenden Cookies auf unserer Seite. Um unsere Seite zu benutzen, sollten Sie
Cookies akzeptieren

Hotkey-Suche

Sort order Shortcut Function Description
1 Hilfe / Registrieren Hindenburg registrieren Aktivieren Sie Ihr Hindenburg-Produkt mit Ihrem Aktivierungscode
2 Hilfe / Nach Updates suchen … Automatische Updates Die automatische Updatefunktion sucht wöchentlich nach neuen Updates.
3 Ctrl/Strg + N Neu Ein neues Projekt erstellen
4 Ctrl/Strg + O Öffnen Projekt öffnen
5 Ctrl/Strg + L Auto Level - Pegel manuell anpassen Mit der Funktion "Pegel anpassen" können Sie die Pegel ausgewählter Audiodateien nachträglich manuell anpassen lassen.
6 Ctrl/Strg + 1 & Ctrl/Strg + 2 Auswählen - In- und Out-Punkte Damit Sie eine Audiodatei bearbeiten können, müssen Sie Bereiche innerhalb dieser Datei auswählen. Damit können Sie zum Beispiel Versprecher herauschnneiden oder einzelne Sätze herauskopieren.
7 Ctrl/Strg + Plus & Minus oder Ctrl/Strg + Mausrad Zoom - Vergrößern / Verkleinern Sie können die Ansicht horizontal vergrößern, um mehr Details zu sehen oder die Ansicht horizontal verkleinern, um einen Überblick über Ihr Projekt zu erhalten.
8 Ctrl/Strg + H Zoom - Auswahl vergrößern Mit der Funktion "Auswahl vergrößern" können Sie den Bereich vergrößern, den Sie markiert haben.
9 Shift + Ctrl/Strg + Plus & Minus Zoom - Spurgröße anpassen Sie können die Höhe der Spuren (vertikal) vergrößern bzw. verkleinern.
10 Ctrl/Strg + B Clip trennen Mit "Clip trennen" können Sie einen Schnitt setzen. So können Sie schnell bestimmte Bereiche auswählen, um sie später zu löschen oder zu verschieben.
11 Ctrl/Strg + B Clip trennen - Auswahl Mit "Auswahl trennen" könnnen Sie bestimmte Bereiche innerhalb einer Audiodatei auswählen, um sie später zu löschen oder zu verschieben.
12 Delete/Entfernen Löschen - Clip Mit "Löschen" können Sie ganze Audiodateien oder Regions innerhalb Ihres Projekts löschen.
13 Delete/Entfernen Löschen - Auswahl Mit "Löschen" können Sie bestimmte Bereiche innerhalb Ihres Projekts löschen. Das können Atmer, einzelne Wörter oder auch ganze Sätze sein.
14 Ctrl/Strg + X Ausschneiden - Auswahl Mit "Ausschneiden" können Sie innerhalb einer Audiodatei bestimmte Bereiche auswählen, die heraus genommen werden sollen. Das können zum Beispiel Atmer, Wörter oder ganze Sätze sein.
15 Ctrl/Strg + X Ausschneiden - Clip Mit "Ausschneiden" können Sie auch ganze Audiodateien oder Regions bearbeiten. So können Sie einzelne Sätze, ein komplettes Interview oder Musikstücke löschen.
16 Ctrl/Strg + C Kopieren "Kopieren" fügt die aktuelle Auswahl in den Zwischenspeicher des Programms, damit sie später wieder eingefügt werden kann. Dies können Sie zum Beispiel dafür benutzen, um eine Atmo einzufügen.
17 Ctrl/Strg + V Einfügen Mit "Einfügen" können Sie zuvor gespeicherte Ausschnitte aus einer Audiodatei an einer bestimmten Stelle einfügen. So können Sie den ausgewählten Bereich ersetzen.
18 Ctrl/Strg + V In Auswahl einfügen Mit der Funktion "Einfügen" können Sie einen bestimmten Bereich auswählen, in den Sie Material einfügen möchten. So können Sie zum Beispiel eine Atmo oder Musik an einer bestimmten Stelle einfügen.
19 Ctrl/Strg + I Hinzufügen Mit "Hinzufügen" können Sie eine Region VOR der Auswahl einsetzen. So können Sie einzelne Wörter oder Sätze vor Ihre aktuelle Region hinzufügen.
20 Shift + Ctr/Strg + V Ersetzen "Ersetzen" wird dazu verwendet, um einen gewählten Bereich mit dem Zwischenspeicher zu ersetzen. Damit können Sie bspw. ein kurzes Atmen mit einem längeren austauschen.
21 Ctrl/Strg + D Duplizieren Mit "Duplizieren" können Sie einzelne Regions oder Bereiche duplizieren. So können Sie Loops erstellen oder Ihre Atmo verlängern.
22 Shift + Ctrl/Strg + Pfeil hoch / runter Lautstärke - Ducking Mit der "Ducking"-Funktion können Sie Klangbetten erstellen. Sie können so die Lautstärke eines Clips für Musikbetten oder Übersetzungen (Voice Over) anpassen.
23 Shift + Ctrl/Strg + Pfeil hoch / runter Lautstärke - Übergänge erstellen Sie können in Musik oder Atmos Übergänge erstellen, um sie als Klangbett für eine Reportage oder Sprechertexte zu verwenden.
24 Ctrl/Strg + F Fades / Blenden setzen Mit Fades bzw. Blenden können Sie fließende Übergänge zwischen einzelnen Audiodateien erstellen, oder Musik bzw. eine Atmo langsam einblenden lassen.
25 Shift + Ziehen Fades - Verlauf bearbeiten (Slope) Sie können den Verlauf Ihrer Fades / Blenden bearbeiten.
26 Ctrl/Strg + F Fades – Multiclip-Fade Sie können einen Fade / eine Blende auch über mehrere Regions setzen, bspw. über eine Atmo oder Musik.
27 Ctrl/Strg + F Fades - Kreuzblende (Crossfade) Mit einer Kreuzblende können Sie einen Übergang zwischen zwei Regions erstellen, die nebeneinander auf der selben Spur liegen.
28 Ctrl/Strg + Maus Fades - Punkt für Crossfade setzen Sie können den Mittelpunkt der Kreuzblende verschieben. So können Sie den Übergang zwischen zwei Clips genauer anpassen.
29 Ctrl/Strg + F Fades - Multitrack-Fade Mit der Multitrack-Funktion können Sie den selben Fade auf mehrere Spuren anwenden.
30 Ctrl/Strg + Pfeil nach rechts Pause hinzufügen Sie können Pausen einfügen, um sich Platz in Ihrem Arbeitsbereich zu verschaffen.
31 Ctrl/Strg + Pfeil nach links Pause löschen Sie können freie Stellen / Pausen aus dem Arbeitsbereich löschen.
32 Region / Clip anklicken Auswählen - Clip Wählen Sie einen Clip aus, um die gesamte Datei zu bearbeiten: Fades setzen, Kopieren, Ausschneiden, Einfügen etc.
33 Ctrl/Strg + Clips anklicken Auswählen - Mehrere Clips Sie können mehrere Regions einzeln markieren, um sie auszuschneiden, zu kopieren, einzufügen oder um sie zu verschieben.
34 Shift + Clips anklicken Auswählen - Clips in Bereich Sie können mehrere Regions auf einmal zu einer Auswahl hinzufügen. Damit können Sie mehrere Regions gleichzeitig bearbeiten.
35 Ctrl/Strg + A Auswählen - Alle Clips einer Spur Markiert alle Clips einer Spur.
36 Alt + Ctrl/Strg + A Auswählen - Ganzes Projekt Markiert alle Clips auf allen Spuren.
37 Shift + End(e) Auswählen - Bis Ende Wählt alle Clips aus, die nach der ausgewählten Region bis zum Ende des Projekts folgen.
38 Shift + Home/Pos. 1 Auswählen - Bis Anfang Wählt alle Clips aus, die vor der ausgewählten Region liegen.
39 Esc Auswahl aufheben Um eine Auswahl aufzuheben, drücken Sie die Escape-Taste oder klicken Sie doppelt in einen leeren Bereich im Arbeitsbereich.
40 Ctrl/Strg + G Gruppieren Gruppieren Sie einzelne Clips, um sie als Gruppe zu verschieben.
41 Ctrl/Strg + G Gruppierung aufheben Heben Sie eine Gruppierung auf, um die einzelnen Clips zu bearbeiten.
42 Ctrl/Strg + T Importieren - Datei-Manager Importieren Sie Clips in den Arbeitsbereich.
43 Leertaste (Space) Play / Abspielen Mit der Leertaste (Space) können Sie Ihr Projekt abspielen.
44 Leertaste (Space) Stop Mit der Leertaste können Sie die Wiedergabe abbrechen.
45 Pfeil nach links & Pfeil nach rechts Rückwärts & Vorwärts Mit Pfeil nach links bzw. Pfeil nach rechts können Sie schnell durch Ihre Audiodateien "durchgehen".
46 Bild auf & Bild ab Nächstes / vorheriges Event Springen Sie zum nächsten "Event"; Das könnte ein Schnitt oder ein Marker sein.
47 Shift + Pfeil nach links / Pfeil nach rechts Nächste / vorherige Region Springen Sie schnell zum Ende der aktuellen / Anfang der nächsten Region. Die Tastenkombination wählt gleichzeitig die aktuelle Region aus.
48 Pfeil hoch & runter Spur auf & ab Wechseln Sie zwischen den verschiedenen Spuren mit den Hoch- und Runter-Pfeiltasten.
49 Shift + R Spur scharfschalten Damit schalten Sie eine Spur scharf. Sie bestimmen so, in welche Spur aufgenommen werden soll.
50 Ctrl/Strg + Leertaste (Space) Aufnahme starten Startet die Aufnahme für einen Track
51 Shift + Leertaste (Space) Wiedergabe loopen Sie können einen markierten Bereich loopen lassen, um ihn genauer anzuhören.
52 Ctrl/Strg + Shift + Leertaste (Space) Schnitt vorhören Testen Sie mit der Vorhören-Funtkionen einen Schnitt, bevor Sie ihn anwenden.
53 P Preroll (Wiedergabe mit Vorlauf) Mit "Preroll" können Sie Ihre Wiedergabe um einige Sekunden eher beginnen lassen, als es der Cursor anzeigt.
54 J K L Scrubbing (JKL) Mit der Scrubbing-Funktion können Sie ganz einfach durch Ihr Projekt navigieren und es dabei anhören. Sie können die Wiedergabe dabei auch verschnellern oder verlangsamen.
55 "Punkt" (".") Vari-Speed-Wiedergabe Verändern Sie die Abspiel-Geschwindigkeit der Wiedergabe.
56 Alt + Enter Clip-Eigenschaften Hier können Sie die Meta-Daten der Region einsehen und teilweise bearbeiten.
57 Shift + R Spur - Scharfschalten Damit schalten Sie eine Spur für die Aufnahme scharf. Sie bestimmen so, in welche Spur aufgenommen werden soll.
58 Shift + M Spur - Stummschalten Damit können Sie eine Spur stummschalten.
59 Shift + S Spur - Solo Wählen Sie für eine Spur "Solo" aus, wird nur diese abgespielt.
60 Ctrl/Strg + Alt + C Zwischenablage Mit der Zwischenablage können Sie Ihr Tonmaterial sortieren.
61 Datei/Eigenschaften/Zwischenablage Zwischenablage - Eigenschaften In der Zwischenablage können Sie Gruppen hinzufügen, löschen, umbenennen oder verschieben.
62 Enter Zwischenablage - Umbenennen Sie können sowohl die Gruppen als auch die Clips in der Zwischenablage umbenennen.
63 Ctrl/Strg + T Zwischenablage - Importieren Sie können Audiodateien, z. B. Musik oder ganze Interviews, direkt in die Zwischenablage importieren.
64 Ctrl/Strg + "Ziehen" Zwischenablage - Auswahl ziehen Sie können Sound-Schnipsel einfach vom Arbeitsbereich in die Zwischenablage mit Drag & Drop hinüberziehen.
65 Alt + Ctrl/Strg + 1,2,3,4 … Zwischenablage - Auswahl speichern Sie können den ausgewählten Bereich Ihres Clips schnell zu einer Gruppe in der Zwischenablage hinzufügen.
66 Ctrl/Strg + "Ziehen" Zwischenablage - Clips ziehen Fügen Sie eine oder mehrere Regions einfach via Drag & Drop in die Zwischenablage hinzu.
67 Alt + Ctrl/Strg + 1,2,3,4 … Zwischenablage - Clips speichern Sie können einzelne oder mehrere Regions schnell zu einer Gruppe in der Zwischenablage hinzufügen.
68 Alt + 1,2,3,4... Zwischenablage - Clips einsetzen Sie können Clips aus der Zwischenablage mit Hilfe der Kurztasten einfach in den Arbeitsbereich einfügen. Hinweis: Jede Gruppe hat eine eigene Nummer (1, 2, 3, 4 usw.)
69 Ctrl/Strg + Enter Zwischenablage - Clips einfügen Sie können eine Region aus der Zwischenablage einfach in den Arbeitsbereich einfügen.
70 Shift + Enter Zwischenablage - Clips hinzufügen Sie können eine Region aus der Zwischenablage einfach in den Arbeitsbereich hinzufügen.
71 Delete/Entfernen Zwischenablage - Clip löschen Löscht einen Clip aus der Zwischenablage
72 Rechtsklick / Benutzte Clips löschen Zwischenablage - Benutzte löschen Damit löschen Sie alle benutzten Clips aus einer Gruppe der Zwischenablage.
73 Alt + Enter Zwischenablage - Clip-Eigenschaften Zeigt die Eigenschaften des Clips an.
74 Ctrl/Strg + Delete/Entfernen Zwischenablage - Alle löschen Löscht alle Clips, die sich in der Zwischenablage befinden.
75 Ctrl/Strg + T Zwischenablage - ZA importieren Sie können auch die Zwischenablage eines anderen Projekts importieren.
76 Ctrl/Strg + Alt + F Favoriten Im Favoriten-Dock können Sie Dateien abspeichern, die Sie regelmäßig verwenden.
77 Ctrl/Strg + T Favoriten - Clips importieren So können Sie Clips (Musik, Effekte, Jingles) ablegen, die Sie häufig verwenden.
78 Ctrl/Strg + "Ziehen" Favoriten - Auswahl speichern Sie können Audiodateien aus dem Arbeitsbereich via Drag & Drop in Ihr Favoriten-Dock ziehen.
79 Ctrl/Strg + Alt + 0 Favoriten - Clips ins Dock speichern Sie können ausgewählte Clips aus dem Arbeitsbereich mit der Kurztasten-Kombination in Ihr Favoriten-Dock hinzufügen.
80 Ctrl/Strg + Enter Favoriten - Clips einfügen Sie können einen Clip aus dem Favoriten-Dock einfach in den Arbeitsbereich einfügen.
81 Shift + Enter Favoriten - Clips hinzufügen Sie können Clips aus dem Favoriten-Dock in den Arbeitsbereich hinzufügen.
82 Enter Favoriten - Umbenennen Sie können die Clips im Favoriten-Dock umbenennen
83 Delete/Entfernen Favoriten - Clip löschen Entfernt einen Clip aus Ihrem Favoriten-Dock
84 Alt + Enter Favoriten - Clip-Eigenschaften Zeigt die Eigenschaften einer bestimmten Region an.
85 Ctrl/Strg + Delete/Entfernen Favoriten – Alle löschen Löscht alle Clips im Favoriten-Dock
86 Alt + Ctrl/Strg + M Marker Mit dem Marker-Dock können Sie sich die einzelnen Marker anzeigen lassen, sie bearbeiten oder zu einem Marker-Punkt springen.
87 Ctrl/Strg + Enter Marker - Neue Marker anlegen Mit Markern können Sie schnell durch Ihr Projekt navigieren.
88 Ctrl/Strg + 3 - 0 Marker - Marker 3 - 0 anlegen Mit Hilfe der Kurztasten können Sie die Marker 3 bis 0 setzen. Mit den Tasten 3 - 0 können Sie dann zum jeweiligen Marker springen.
89 3 - 0 Marker - Auswählen Sie einen Marker doppelt im Marker-Dock an, springt der Playhead (weißer Cursor) zur Position des Markers im Projekt.
90 Enter Marker - Umbenennen Sie können Ihre Marker umbenennen
91 Shift + Enter Marker - Neu sortieren Sie können die Reihenfolge der Marker verändern.
92 Delete/Entfernen Marker - Löschen Sie können Marker löschen.
93 Ctrl/Strg + Alt + H Kapitel - Übersicht Mit Kapiteln können Hörer durch Ihr fertiges Projekt navigieren. Kapitelmarken können mit Bildern und Hyperlinks verknüpft werden.
94 Ctrl/Strg + Shift + Enter Kapitel - Neues Kapitel hinzufügen Stellen Sie den "Playhead" (weißer Cursor) an die gewünschte Stelle, an der Sie eine Kapitelmarke hinzufügen möchten und benutzen Sie die Tastenkombination, um ein neues Kapitel zu setzen.
95 Rechtsklick / Bild entfernen Kapitel - Bild entfernen Sie können das Bild eines Kapitels wieder löschen.
96 Rechtsklick / Bild links drehen Kapitel - Bild links drehen Sie können das Bild nach links drehen.
97 Rechtsklick / Bild rechts drehen Kapitel - Bild rechts drehen Sie können das Bild nach rechts drehen.
98 Enter Kapitel - Umbenennen Sie können die Kapitel umbenennen.
99 Rechtsklick / Auswahl exportieren Kapitel - Auswahl exportieren Sie können ein oder mehrere Kapitel als individuelle Audio-Clips exportieren.
100 Ctrl/Strg + A Kapitel - Alle exportieren Sie können alle Ihre Kapitel als individuelle Audio-Clips exportieren.
101 Datei / Eigenschaften / Meta Eigenschaften - Metadaten Hier können Sie die Metadaten für Ihr aktuelles Projekt festlegen.
102 Datei / Eigenschaften / Spuren Eigenschaften - Spuren Verwalten Sie Ihre Spuren: Sie können neue Spuren hinzufügen, alte löschen und sie umbenennen.
103 Datei / Eigenschaften / Zwischenablage Eigenschaften - Zwischenablage Hier können Sie die Gruppen Ihrer Zwischenablage verwalten: Sie können neue Gruppen hinzufügen, alte löschen und alle Gruppen umbenennen.
104 Datei / Eigenschaften / Standard Eigenschaften - Standard Sie können hier den Standard für Ihre Projekt festlegen oder das Projekt auf die Werkeinstellungen zurücksetzen.
105 Extras / Einstellungen / Audio Einstellungen - Audio Hier können Sie den Audio-Input bzw. -Output, die Samplerate festlegen und weitere Einstellungen vornehmen.
106 Extras / Einstellungen / Interface Einstellungen - Interface Hier können Sie das Interface einstellen: Sprache, Preroll usw.
107 Extras / Einstellungen / Erweitert Einstellungen - Erweitert Hier können Sie spezielle Einstellungen vornehmen.
108 Datei / Von iDevice importieren Von iOs-Geräten importieren Sie können Projekte importieren, die Sie mit dem Hindenburg Field Recorder angelegt haben.
109 3x Klicken Auswählen - Lücke / Pause Sie können die Lücke / Pause zwischen zwei Regions auswählen.
110 Ctrl/Strg + S Speichern Speichern Sie Ihr Projekt
111 Shift + Ctrl/Strg + S Speichern als Speichern Sie eine neue Version Ihres Projekts ab.
112 Ctrl/Strg + E Exportieren Exportieren Sie Ihr Projekt als Mix-Down in einer Datei. Sie können Ihr Projekt in verschiedenen Formaten ausspielen.
113 Shift + Ctrl/Strg + E Exportieren - Auswahl exportieren Exportieren Sie ausgewählte Regions, Bereiche oder ganze Spuren
114 Ctrl/Strg + E Exportieren – Einstellungen Hier können Sie die Standard-Einstellungen für die verschiedenen Datei-Formate verändern.
115 Hilfe / Registrieren … Testversion auswählen Mit einer Testversion von Hindenburg können Sie zwischen Hindenburg Journalist & Hindenburg Journalist PRO wählen, um die Features miteinander zu vergleichen.
116 Optionen/Audio/Aufnahme Internet-Quellen aufnehmen (Windows) So nehmen Sie Sounds aus dem Netz auf.
117 Ctrl/Strg + Leertaste Punch In Aufnahme Aufnahme stoppen, zurückspulen und mit Punch In wieder aufnehmen.
118 Ctrl/Strg + U Pegel für Upload einstellen Mit der Publish-Funktion können Sie auch die Pegel Ihrer Ziel einstellen: Spielen Sie einfach eine Radio- und eine Podcast-Version aus.

Loading...

Hindenburg Systems ApS  |  VAT reg no: DK-32359337  |  Tel. (Nur Sales): +45 31 39 24 70 | SupportImpressum  |  Copyright © 2015